软件产品

(1)政府行政办公系统

    政府行政办公系统是应用于政府行业管理的一套原始创新型的产品软件。它将应用集成技术、业务调度技术、目录服务技术、组件化技术、一表式申报技术、工作流引擎技术、业务流程管理技术以及全程代办模式完美结合,构建成一整套上下关联、安全可靠的政府办公系统,广受用户好评,得到北京市政府表彰,是同类产品的佼佼者。
    该系统提供专业构造开发工具,实现网上、网下多业务模式整合,支持多种许可事项的工作模式,采用模块式结构,图形化工作流建模功能,支持多级审批,对由多个审批事项按照一定规则组成的审批业务的调度,支持横向调度和纵向调度;该系统建立树状结构的信息目录,将网络中的数据资源、数据处理资源和用户信息按有次序的结构进行组织,并且针对查询的使用情况进行了优化,极大地提高了数据读取和查询性能;该系统统一入口,统一数据报送,统一信息反馈,通过流程调度实现内部协作,为用户提供更加便捷的服务,为管理者和审批业务人员提供定义、变更、实施业务流程的方法,并保证业务系统的灵活性和一致性;该系统采用统一的用户身份认证管理,统一用户管理,分级授权,具有高安全系数。
     该系统支持在两级垂直管理型政府机构中组合应用模式,实现两级联审,共享信息实时调用,保持信息同步,提供多个数据接口,易于实现与上级、同级、下级系统进行业务整合,并且实现多个审批系统数据的集成,支持多部门审批数据集成与共享,有效提高政府的管理能力和效率。
     该产品通过国家应用软件产品质量监督检验中心测试,获得《长风联盟开放标准平台软件联盟解决方案认证证书》,由于在国产化系统环境中表现出色,获得北京市科委颁发—长风联盟国产化移植奖,北京市科委国产化应用“扬帆”工程项目,通过北京市级鉴定。


(2)区域政府资源管理与应用平台

    区域政府资源管理与应用平台是应用于各级区域政府及国土、城市建设、环境保护等资源管理行业的自主创新产品。该系统基于多种国产化平台软件集成,是具有基于顶层设计思想的区域政府核心数据的平台,采用信息资源规划(IRP)设计理念与工具,遵循国家资源分类标准,结合区域特点建立以资源为主题的空间数据平台,增加了对电子政务和空间信息应用的业务化支持,该平台具易用性强,同时,建立了基于地理空间的社会经济分析模型,可以对进行资源的统计查询、趋势分析,为领导决策、科学管理提供技术支撑,为各类政府信息系统提供服务。
    该系统建立以空间信息为核心的综合资源数据库,能对多种形式的海量数据进行采集、加工与管理。包括卫星影像、航拍影像、专题图层、图表、图片、记录数据等,数据管理能力达到TB级,GIS,RS,GPS,3D各种技术结合,多维度采集和展示资源数据。能以文字、数据、图表、二维平面图形和三维立体图形等多种形式直观、形象地描述资源特征及属性信息,支持OGC空间信息共享服务标准,支持全国产化应用环境,具有海量空间数据和结构化数据的检索、快速关联、空间分析和统计功能,实现了模型与视图的分离,业务逻辑、控制逻辑和数据展现等部分都可以设计为“可接插”组件,通过定制MVC资源来处理业务逻辑及进行页面流转,另外,该系统提供的代码生成器方式形成基础编码,软件开发过程采用配置的方式实现,80%以上的代码量由UCML自动生成,对基础编码适当优化即可完成,并能自动对非空、数据格式、大小等进行验证。
    该产品应用于“大兴区立体可视化资源台帐管理平台项目”,并荣获2008年国家GIS工程金奖。


(3)农业资源统计遥感应用系统

    农业资源统计遥感应用系统是专门应用于农业资源管理行业的专业系统,是针对遥感卫星影像特点,以农业统计需求为导向,结合关键技术研究成果开发的应用软件系统。
    该系统主要面向政府部门,对遥感卫星数据以及由此提取的专题数据成果进行多种方式的展示以及数据管理,主要应用了遥感图像处理技术、GIS表达及空间分析技术、空间抽样统计技术、多源数据整合技术、应用集成技术,包括农业资源统计业务处理软件系统、统计数据管理平台和统计数据展示平台,具有过滤、定位、查询分析、量算等方便快捷的地图功能,可根据矢量数据自动提取与统计属性数据,能进行相同区域多期影像或者航片对比分析,该系统适应各种国际通用格式的矢量或栅格数据导入及展示,采用专题渲染、唯一值渲染、单色渲染等多种复杂图形表现形式,集成地图、数据表单、柱饼专题等多样化业务表现形式。
    该系统提供大量农业统计所需要的遥感图像处理功能,根据地形地貌、农作物种植结构特点划分区域,按照多级抽样方法确定样方,自动制定抽样方案,与基础行政边界图层叠加,实现村一级数据的计算与统计分析,整合卫星影像数据、基础地理数据和各种业务数据,建立农业统计综合空间数据库。
     该产品应用于《基于北京一号小卫星的统计可视化平台建设》项目,荣获北京市第九届优秀统计科研成果评比二等奖。


(4)地表资源遥感监测与综合服务系统

    地表资源遥感监测与综合服务系统是基于多源对地观测数据和政府业务数据,建立区域遥感动态监测技术体系的专业区域资源管理系统,研究以自主小卫星遥感数据为核心的地表参数反演、多源数据融合、同化和信息提取等遥感数据处理技术,以及专题信息的自动提取、评价指标体系的构建、监测和评价等关键技术,实现国家提出的“地表资源环境监测的天地一体化”目标。
      该系统建立地表资源的遥感监测和评价指标体系及评估、预警模型,形成地表资源空间信息综合应用体系,实现对区域地表资源等重要目标按月、季、半年和年度进行动态变化监测,从经济社会可持续发展的角度对资源环境状况和发展趋势等进行评估和预警。
     主要应用了多尺度空间数据的自动配准技术;多尺度空间数据的尺度转化技术;多源遥感数据的交叉辐射定标技术;多源空间数据融合、关联整合与转化技术;遥感参数定量及反演技术;二、三维联动展示的立体可视化技术;基于SOA的应用系统整合技术;网格化地表资源遥感动态监测技术。
     该系统基于多源遥感数据的交叉辐射定标,在满足高精度辐射定标需求的同时,提高卫星传感器定标的时效性,建立归一化查找表,实现对不同特征数据的有效结合,建立对一个区域“多需求、多数据、多指标、多系统”的遥感动态监测、评价及预警模式,建立空间数据与监测区域其它重要异构数据的有效集成,空间数据的四维动态同化,实现大区域基于网格的分区布网、动态分级区域遥感监测。
    该产品应用于的“大兴区立体可视化资源台帐管理平台项目”,并荣获2008年国家GIS工程金奖。应用于的“北京一号小卫星遥感数据在北京市园林绿化管理中的应用”项目,获奖2009年度全国林业优秀工程咨询成果三等奖、北京市园林绿化科技进步奖。